Aplicação do método do custeio variável em uma panificadora de Maringá-PR

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v24i2.5250

Palavras-chave:

Engenharia econômica, Gestão de custos, Custeio variável, Curva ABC, Margem de contribuição

Resumo

Este trabalho teve como objetivo investigar a gestão dos custos de produção em uma panificadora utilizando a técnica do custeio variável. Foi adotada uma abordagem quantitativa por meio de um estudo de caso, com coleta de dados realizada por meio de pesquisas documentais e entrevistas com os responsáveis pelo setor de custos da empresa. A partir da análise dos dados coletados, foram realizados os cálculos dos custos de produção e margem de contribuição dos produtos mais rentáveis da empresa, visando verificar a eficácia da técnica de custeio adotada e identificar possíveis oportunidades de redução de custos e gargalos de produção. Com a margem de contribuição, foi possível identificar o quanto cada um dos produtos mais rentáveis contribui para a geração de receita da panificadora. Além disso os resultados indicaram como o cálculo das margens de contribuição pôde auxiliar na tomada de decisões estratégicas para a empresa na hora de avaliar seus custos de produção e definição dos preços dos produtos.

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Biografia do Autor

Ricardo Guilherme Gonçalves, Universidade Estadual de Maringá, Paraná, Brasil.

Graduando em Engenharia de Produção pela Universidade Estadual de Maringá.

Karoline Guedes, Universidade Estadual de Maringá, Paraná, Brasil.

Doutoranda em Engenharia de Produção pelo Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - campus Ponta Grossa (UTFPR - PG). Mestre em Engenharia de Produção pelo Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PGP da Universidade Estadual de Maringá - UEM. Graduada da primeira turma do curso de Engenharia de Produção na Universidade Federal do Paraná - Campus Avançado em Jandaia do Sul. Atualmente é Professora do curso de Engenharia de Produção da Universidade Estadual de Maringá - UEM e Faculdade de Engenharias e Arquitetura - FEITEP.

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Publicado

17-06-2024

Como Citar

Gonçalves, R. G., & Guedes, K. (2024). Aplicação do método do custeio variável em uma panificadora de Maringá-PR. Revista Produção Online, 24(2), 5250 . https://doi.org/10.14488/1676-1901.v24i2.5250

Edição

Seção

Artigos