Análise ergonômica do trabalho e dinâmica de sistemas

uma abordagem metodológica para projeção de afastamentos em uma panificadora

Autores

  • Ruan Eduardo Carneiro Lucas Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campina Grande, PB, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-4749-4610
  • Eugenio Andrés Díaz Merino Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SC, Brasil.
  • Diego Luiz de Mattos Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SC, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v24i2.5150

Palavras-chave:

Setor de panificação, Condições laborais, Análise ergonômica, Simulação

Resumo

O setor de panificação, decorrente da sua competitividade, demanda das organizações mecanismos para aumentar a eficiência. Contudo, a busca pela melhoria contínua pode negligenciar os fatores humanos, tornando os aspectos ergonômicos secundários. Por isso, o afastamento do trabalhador decorrente de doenças ocupacionais requer atenção. Isto posto, o objetivo deste artigo foi analisar as condições ergonômicas em uma panificadora mediante Análise Ergonômica do Trabalho (AET) e, a partir disso, projetar cenários para o número de afastamentos a partir da Dinâmica de Sistemas (DS). O estudo, que foi desenvolvido no setor de produção de uma panificadora localizada na cidade de João Pessoa-PB, utilizou-se uma abordagem metodológica dupla, representada pelo desenvolvimento inicial da AET e complementada com um modelo de simulação a partir da DS. A análise ergonômica mostrou que o desgaste físico e o número de afastamentos estavam relacionados ao volume produtivo, e que eram necessárias mudanças imediatas no setor. Além disso, o modelo de simulação indicou que poderiam acontecer 35 afastamentos se as condições laborais fossem mantidas para o período de um ano. Concluiu-se que a associação da AET com a DS proporcionou uma análise mais ampla das condições existentes, configurando-se em uma alternativa metodológica para melhor compreensão das condições ergonômicas.

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Biografia do Autor

Ruan Eduardo Carneiro Lucas, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campina Grande, PB, Brasil.

Graduado e Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal da Paraíba. Doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina.

Eugenio Andrés Díaz Merino, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SC, Brasil.

Graduado em Desenho Industrial pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, mestrado e Doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina.

Diego Luiz de Mattos, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SC, Brasil.

Bacharel em Fisioterapia pela Universidade do Oeste de Santa Catarina e em Engenharia de Produção pela Escola Politécnica do Centro Universitário Internacional. Mestrado e Doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina.

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Publicado

23-06-2024

Como Citar

Lucas, R. E. C., Merino, E. A. D., & Mattos, D. L. de. (2024). Análise ergonômica do trabalho e dinâmica de sistemas: uma abordagem metodológica para projeção de afastamentos em uma panificadora. Revista Produção Online, 24(2), 5150 . https://doi.org/10.14488/1676-1901.v24i2.5150

Edição

Seção

Artigos