Resolução de problemas usando a metodologia DMAIC
estudo de caso em um comércio de alimentos
DOI:
https://doi.org/10.14488/1676-1901.v22i3.4185Palavras-chave:
DMAIC, Ferramentas da qualidade, Estudo de caso, Comércio alimentício e DeliveryResumo
O presente trabalho apresenta a aplicação da metodologia DMAIC como meio de obtenção de melhoria, resultando na padronização do processo produtivo e reestruturação organizacional do ambiente produtivo. A pesquisa foi realizada através de um estudo de caso, na qual foram realizadas observações e coletados dados no processo atual, sendo assim possível a proposição de melhorias em um comércio alimentício de pequeno porte, localizado no sul de Minas Gerais. Devido a pandemia de COVID-19, a mudança repentina na forma das pessoas consumirem comida foi uma surpresa para os donos de estabelecimentos do ramo da alimentação, pois o serviço de delivery passou a ter enorme procura. Sequentemente, o gerenciamento desde o pedido até a entrega passou a apresentar falhas, gerando insatisfação dos consumidores. O método DMAIC foi utilizado como metodologia de análise e solução de falhas para a coordenação das etapas, assim como a utilização de ferramentas da qualidade necessárias em cada uma das fases. Foram aplicadas apenas as quatro primeiras etapas do método (definir, medir, analisar e melhorar), pois até a presente data não foi possível a aplicação do plano de ação. Ademais, dentre as soluções propostas pelos autores, muitas exigem reformas no ambiente, realocação de postos de trabalho, reformulação dos processos produtivos, treinamento dos funcionários e aquisição de alguns equipamentos.
Downloads
Referências
ANDERSEN, B.; FAGERHAUG, T. Root cause analysis: Simplified tools techniques. ASQ Quality Press, Milwoukee, 2000.
BALLESTERO-ALVAREZ, M. E. Administração da Qualidade e da Produtividade. [S.l.]: Atlas , 2001.
BARGERSTOCK, A. S.; RICHARDS, S. R. Case: Study: Application of DMAIC to Academic Assessment in Higher Education. Quality Approaches in Higher Education , v. 6, n. 2, p. 32-40 , 2015.
BARNES, R. M. Estudo de Movimento e de tempos: projeto e medida do trabalho. 6 ed. [S.l.]: Blucher, 1997.
BRASSAND, M. The memory jogger plus+: Featuring the seven manogement and planning tools. GOAL/QPC, Salem, 1996.
BRASSARD, M.; RITTER, D. The memory jogger II: A pocket guide of tools for continuous improvement and effective planning. GOAL/QPC, Salem, 1994.
CORDEIRO, J. V. B. M. Reflexões sobre a Gestão da Qualidade Total: fim de mais um modismo ou incorporação do conceito por meio de novas ferramentas de gestão? Revista da FAE, v. 7, n. 1, p. 19-33, 2004. DOI: https://doi.org/10.47591/rac.2674-9203.2021v3n1.art1-1-13
GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. São Paulo: Atlas, São Paulo, n. 4, 2002.
IVANOVIC, M. D.; MAJSTOROVIC, V. D. Model developed for the assessment of quality management level in manufacturing systems. The TQM Magazine , v. 18, n. 4, p. 410-423, 2006. DOI: https://doi.org/10.1108/09544780610671075
LUCINDA, M. A. Qualidade: Fundamentos e práticas para graduação. Rio de Janeiro: Bradsport, Rio de Janeiro, 2010.
MIGUEL, P. A. C. Metodologia de pesquisa em engenharia de produção e gestão. Rio de Janeiro: Elsevier, Rio de Janeiro , 2010. DOI: https://doi.org/10.22239/2317-269x.01977
MIZUNO, S. Management for quality improvement: The seven new QC tools. Productivity Press, Cambridge, 1988.
MOURA, R. A. Kanban: a simplicidade do controle da produção. São Paulo: [s.n.], 1996.
OHNO, T. O sistema toyota de produção: além da produção em larga escala. Bookman. Porto Alegre : [s.n.]. 1997.
PETER S., P.; NEUMAN, R. P.; CAVANAGH, R. R. The Six Sigma Way. [S.l.]: Forbes, 2000.
ROSE, K. H. Project Quality Management: Why, What and How. J. Ross Publishin, Boca Raton, 2005.
SEBRAE. Delivery cresce e se torna oportunidade para setor de alimentação. SEBRAE, 2020. Disponivel em: https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/sebraeaz/delivery-cresce-e-se-torna-oportunidade-para-setor-de-alimentacao,8bf8d28f48081710VgnVCM1000004c00210aRCRD. Acesso em: 05 nov. 2020.
SEIS Sigma: Fatores Críticos de Sucesso para sua Implantação. Revista de Administração Contemporânea, Curitiba, v. 13, n. 4, p. 647-662, 2009. DOI: https://doi.org/10.1590/s1415-65552009000400008
SERRANO, F. J. P.; BADENES, R. O. Propuesta de Política de Gestion de Capacidad para una compañía de tecnologías de la información de acuerdo com los requerimientos de itil. 3C TIL, v. 4, n. 12, 2015. DOI: https://doi.org/10.46377/dilemas.v9i2.3135
SLABÁ, M. STAKEHOLDER POWER-INTEREST MATRIX AND STAKEHOLDER-RESPONSIBILITY MATRIX IN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY. In: INTERNATIONAL DAYS OF STATISTICS AND ECONOMICS, 8., Prague : [s.n.]. 2014. p. 1366-1374.
TABORSKI, D. Cry wzdrozenie inicjatywy Six Sigma to idealny spobab na poprawe efektywnosci organizacji? M. Salerno-Kochana, n. Wybrane aspekty zarzadzani jakoscia II, 2010.
TAGUE, N. R. The Quality Toolbox. ASQ Quality Press, 2004.
VANKATHAMAN, S. A framework for implementing TQM in higher education programs. Quality Assurance in Education, v. 15, n. 1, p. 92-112, 2007. DOI: https://doi.org/10.1108/09684880710723052
VERGUEIRO, W. Qualidade em serviços de informação. Artes & Ciência, São Paulo, 2002.
VERZOLA, S. N.; MARCHIORI, F. F.; ARAGON, J. O. Proposta de lista de verificação para inspeção predial x Urgência das manutenções. In: ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 15., Maceió: [s.n.]. 2014. p. 1226-1235. DOI: https://doi.org/10.17012/entac2014.300
YIN, R. K. Estudo de caso: planejamento e métodos. Porto Alegre: Bookman, Porto Alegre , n. 2, 2001.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Revista Produção Online
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
A Revista se reserva no direito de efetuar, no artigo publicado, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A obra publicada é de inteira responsabilidade do(s) autor(es), cabendo à Revista Produção Online apenas a avaliação da obra, na qualidade de veículo de publicação científica. A Revista Produção Online não se responsabiliza por eventuais violações à Lei nº 9.610/1998, Lei de Direito Autoral.
A revista Produção Online permite que o autor detenha o copyright dos artigos aceitos para publicação, sem restrições.
Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons.