Aplicação da metodologia seis sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentícia
DOI:
https://doi.org/10.14488/1676-1901.v20i2.3622Palavras-chave:
Seis Sigma. Melhoria Contínua. Modelo DMAIC. Nível Sigma. Qualidade.Resumo
A competitividade entre as empresas exige que busquem por alternativas não só na garantia por produtos melhores aos clientes, mas também no que se refere ao processo produtivo sem desperdícios e elevados custos. O presente trabalho apresenta a implementação da metodologia Seis Sigma como meio de obtenção de melhores resultados na qualidade do processo produtivo e como uma mudança organizacional para com a resolução de problemas. A pesquisa foi realizada através de um estudo de caso, na qual foram coletados dados e informações pertinentes para a proposição e implantação de melhorias. O modelo DMAIC foi utilizado para a coordenação das etapas, assim como a utilização de ferramentas da qualidade dentro de cada uma das etapas. Destaca-se a obtenção de resultados satisfatórios com relação a eliminação do problema do peso do presunto fora da especificação, a elevação do nível sigma de 1,16 para 3,24, bem como, o conhecimento fornecido a todos os colaboradores do setor sobre a importância de realizar melhorias, ficam como um primeiro passo para a mudança do setor.Downloads
Referências
BETTS, Alan; et al. Gerenciamento de operações e de processos princípios e práticas de impacto estratégico. 2. ed. Porto Alegre: Bookman, 2013.
CARPINETTI, L. C. Gestão da qualidade: conceitos e técnicas. 2. ed. São Paulo: Atlas,2012.
DAYCHOUM, Merhi. 40 + 2 ferramentas e técnicas de gerenciamento. 2. ed. Rio de Janeiro: Brasport, 2008.
ECKES, G. The Six Sigma Revolution. 4. Ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2001.
GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2002.
GUELBERT, Marcelo. Estratégia de gestão de processos e da qualidade. Curitiba: Iesde Brasil, 2012.
GUPTA, Praven; SRI, Arvin. Seis sigma: virtualmente sem estatística. 1. ed. Canadá: Vida Econômica Editorial, 2012.
HARRY, M. J.; SCHROEDER, R. Six Sigma: a breackthrough strategy for profitability. New York: Quality Progress, 1998.
JUNIOR, I. M. et al. Gestão da qualidade. 8. ed. Rio de Janeiro: Editora FGV, 2006. 196 p.
KLEFSJO, B., WIKLUND, H., EDGEMAN, R.L. Six Sigma seen as a methodology for total quality management. Measuring Business Excellence 5, p. 31-35, jan. 2001. https://doi.org/10.1108/13683040110385809
MANAGEMENT, HSM. Seis Sigma: memórias do pioneiro”. 2006. Disponível em www.minitabbrasil.com.br. Acesso em: 16 jan. 2019.
MAXIMIANO, Antonio Cesar Amaru. Introdução à administração. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2004.
MIGUEL, P. A. C. Metodologia de pesquisa em engenharia de produção e gestão de operações. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010.
MONSANTO, Six Sigma: treinamento Six Sigma para Green Belts. São Paulo, Pompéia, 2012.
NICOLETTI JÚNIOR, Alaércio. Introdução ao lean seis sigma. Brasil: Clube dos Autores, 2007.
OLIVEIRA, Maria Marly de. Como fazer pesquisa qualitativa. Petrópolis: Vozes, 2012.
POSSARLE, Roberto. Ferramentas da qualidade. São Paulo: Senai-SP Editora, 2014. 256p
REBELATO, Marcelo Giroto; RODRIGUES, Andréia Marize; RODRIGUES, Isabel Cristina. Análise das lacunas presentes na integração da manufatura enxuta com a metodologia Seis Sigma. In: ENEGEP, 2009. [Anais...]. Salvador, 2009. Disponível em:http://www.abepro.org.br/biblioteca/enegep2009_TN_STP_091_615_13448.pdf. Acesso em: 28 jan. 2019.
ROTONDARO, R. G. Seis Sigma: estratégia gerencial para a melhoria de processos, produtos e serviços. São Paulo: Atlas, 2008.
SANTOS, B. Adriana; MARTINS F. Manoel. A implementação dos projetos seis sigma contribuindo para o direcionamento estratégico e para o aprimoramento do sistema de medição de desempenho. Revista Pesquisa e Desenvolvimento Engenharia de Produção, n.1, p. 1-14, 2003.
SLACK, N. et al. Administração da produção. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2009.
STAMATIS, H. DEAN. Six sigma fundamentals: a complete guide to the system, methods and tools. New York: Productivity Press, 2004.
TUBAKI, Ana Paula. Aplicação de ferramentas utilizando a metodologia seis sigma para redução de perdas em uma indústria do segmento alimentício. 2016.
WERKEMA, C. Ferramentas estatísticas básicas do lean seis sigma integrada ao PDCA e DMAIC.1 ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2014.
YIN, R. K. Estudo de caso: planejamento e métodos. 2. ed. Porto Alegre: Bookman, 2001.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
A Revista se reserva no direito de efetuar, no artigo publicado, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A obra publicada é de inteira responsabilidade do(s) autor(es), cabendo à Revista Produção Online apenas a avaliação da obra, na qualidade de veículo de publicação científica. A Revista Produção Online não se responsabiliza por eventuais violações à Lei nº 9.610/1998, Lei de Direito Autoral.
A revista Produção Online permite que o autor detenha o copyright dos artigos aceitos para publicação, sem restrições.
Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons.