Risks associated with the selection of suppliers for rapadura agroindustries in Santo Antônio da Patrulha - RS

Authors

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v24i3.5022

Keywords:

Supply Chain Risks, Multicriteria Analysis, MOORA, Quality

Abstract

 Supply chains are increasingly complex and vulnerable to risk due to economic globalization and increased uncertainty at local and national level. This work aims to identify the links in the production chain of rapadura agroindustries located in the municipality of Santo Antônio da Patrulha, Rio Grande do Sul, and map the main supply chain risks, in order to establish criteria associated with supplier selection. To this end, exploratory research was carried out, using bibliographical research and data collection from agribusinesses through structured interviews. MOORA multicriteria method was used to assess the relevance of risks in supplier selection. The results show that delivery punctuality and quality are the most important criteria. The most influential criteria for peanut, the main raw material, is quality and compliance with specifications and legislation. Furthermore, there is a concern with the availability and delivery of supplies, common to all raw materials, causing agroindustries to look for suppliers who have a good customer service record, minimizing production risks. For packaging, quality and speed are prioritized. Price does not appear as a prominent factor in any category. This evidence indicates where to focus performance actions so that the risks do not affect or affect the agroindustries in a lesser extent.

 

Keywords: Supply Chain Risks. Multicriteria Analysis. MOORA. Quality.

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Author Biographies

Sacha Killes Cachoeira Rodrigues, Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Santo Antônio da Patrulha, RS, Brasil.

Doutoranda no Programa de Pós-graduação em Agronegócios da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). É graduada em Engenharia Agroindustrial de Indústrias Alimentícias pela Universidade Federal do Rio Grande (2018) e obteve o título de mestre (2023) em Sistemas e Processos Agroindustriais pelo Programa de Pós-graduação em Sistemas e Processos Agroindustriais (PPGSPA) da Universidade Federal do Rio Grande (FURG). Suas áreas de interesse incluem Indústrias alimentícias, Cadeias produtivas e Sistemas agroindustriais, Gestão de riscos.

Ricardo Gonçalves de Faria Corrêa, Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Santo Antônio da Patrulha, RS, Brasil.

Ricardo Gonçalves de Faria Corrêa - Professor Adjunto no curso de Engenharia de Produção e no Programa de Pós-graduação em Sistemas e Processos Agroindustriais (PPGSPA) da Universidade Federal do Rio Grande (FURG), localizada no campus de Santo Antônio da Patrulha (SAP). É graduado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2011) e obteve título de mestre (2014) e doutor (2019) em Engenharia de Produção pelo Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção (PPGEP) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Suas áreas de interesse incluem Gestão de Custos, Gestão de Riscos, Engenharia Econômica, Ciência da Decisão, Análise de Dados, Agricultura 4.0 e Gestão de Sistemas Produtivos Agropecuários. Ele atuou como consultor em projetos nas áreas portuária, mineradora, hospitalar, de restaurantes, de bovinocultura de corte, agronegócio, metalomecânica e de serviços.

Ismael Cristofer Baierle, Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Santo Antônio da Patrulha, RS, Brasil.

Professor Adjunto no curso de Engenharia de Produção e no Programa de Pós Graduação em Sistemas e Processos Agroindustriais da Universidade Federal do Rio Grande (FURG), campus Santo Antônio da Patrulha. Pós Doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Doutor em Engenharia de Produção e Sistemas pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS), Mestre em Sistemas e Processos Industriais pela Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) e graduação em Engenharia de Produção pela Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). Áreas de Interesse: Inovação, Competitividade, Indústria 4.0, Agricultura 4.0, Transformação digital, Métodos de otimização de processos e Análise Multicritérios para tomada de decisões.

Juliana da Silveira Espindola, Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Santo Antônio da Patrulha, RS, Brasil.

Professora Adjunta na Escola de Química e Alimentos, Campus Santo Antônio da Patrulha (EQA - SAP), da Universidade Federal do Rio Grande - FURG, desde 2014. Atua nos cursos de graduação em Engenharia Agroindustrial Agroquímica e Indústrias Alimentícias, e no programa de Pós-Graduação em Sistemas e Processos Agroindustriais (PPGSPA). É graduada em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2007) e obteve título de mestre (2010) e doutora (2014) em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Suas áreas de interesse incluem o Desenvolvimento de Processos Agroindustriais com foco em Biomassa e Energia, Processos Termoquímicos, Operações Industriais e Equipamentos e a Dinâmica de Processos Agroindustriais com foco nas cadeias produtivas e seus impactos ambientais.

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Published

2024-10-03

How to Cite

Rodrigues, S. K. C., Corrêa, R. G. de F., Baierle, I. C., & Espindola, J. da S. (2024). Risks associated with the selection of suppliers for rapadura agroindustries in Santo Antônio da Patrulha - RS. Revista Produção Online, 24(3), 5022. https://doi.org/10.14488/1676-1901.v24i3.5022