Identificação de tipos de controle de qualidade para customização em massa - Vidor, Gabriel; Fogliatto, Flávio Sanson (Revista Produção Online, 2013)
A utilização de controle de qualidade (CQ) em produtos e serviços obtidos por processos de customização em massa (CM) é uma questão que tem despertado contínuo interesse da academia e das organizações, dada a sua relevância e aplicabilidade. Este artigo tem como objetivo identificar os tipos de CQ aplicados a CM, a fim de formalizá-los através de uma pesquisa científica. Para tanto, foi realizada uma análise qualitativa, através de entrevistas que constituem seis casos de análise. As organizações entrevistadas são das áreas de manufatura e serviço, abrangendo ramos como autopeças e fornecimento de energia elétrica. As análises são organizadas através de comparação teórica, comparação externa e ordenação por consenso. O resultados mostram que o CQ de produtos e serviços customizados depende da estrutura de produto da empresa.