Um modelo de simulação de sistemas aplicado à programação da produção de um frigorífico de peixe - Pereira, Carla Roberta; Bueno da Costa, Miguel Antonio (Revista Produção Online, 2012)
A simulação busca importar a realidade para um ambiente controlado, onde se pode estudar o seu comportamento, sob diversas condições, sem riscos físicos e/ou grandes custos envolvidos. Dessa forma, ela se torna uma técnica útil e poderosa em mercados crescentes, como é o caso da tilapicultura que necessita produzir de maneira adequada para atender bem seus clientes e expandir seus negócios. Nesse sentido, o objetivo central deste trabalho foi desenvolver um modelo de simulação para auxiliar na tomada de decisões sobre a programação da produção de um frigorífico de peixe. Para tanto, utilizou-se como método de pesquisa o estudo de caso e a modelagem/simulação, incluindo neste conjunto a metodologia SimuCAD e as etapas de desenvolvimento de um modelo de simulação. Com a construção do modelo foi possível trabalhar diversas alternativas de cenários, testando diferentes jornadas de trabalho, tipos de fluxos e de capacidade produtiva, além de variações do estoque final com relação às vendas. Como resultado, obteve-se um modelo de simulação útil e diferenciado para auxiliar na tomada de decisão sobre a programação da produção do frigorífico de peixe estudado.