Modelo de gerenciamento da capacidade produtiva: integrando teoria das restrições e o índice de rendimento operacional global (IROG) - Pacheco, Diego Augusto; Antunes Júnior, José Antonio Valle; Lacerda, Daniel Pacheco; Goldmeyer, Dieter Brackmann; Von Gilsa, Charles (Revista Produção Online, 2012)
Esse artigo apresenta um modelo de gerenciamento da capacidade produtiva em sistemas produtivos integrando os conceitos da Teoria das Restrições e da Total Productive Maintenance (TPM). O principal objetivo do trabalho é discutir e propor um modelo de gerenciamento da capacidade, capaz de responder às seguintes questões centrais: i) quais indicadores de capacidade devem ser considerados e como medi-los para mensurar a capacidade produtiva de sistemas de manufatura? ii) qual é a real capacidade do sistema produtivo analisado frente a uma determinada relação entre capacidade e demanda? A discussão do modelo proposto é relevante na medida em que a definição da capacidade produtiva de sistemas possibilita o melhor gerenciamento dos recursos e de suas capacidades, melhora a programação da produção no chão de fábrica e o atendimento às demandas impostas pelo mercado. Esse artigo apresenta a proposição do uso do Índice do Rendimento Operacional Global (IROG) com uma abordagem diferente da que consta na literatura tradicional que trata do tema, apresentada por Nakajima (1988). Os resultados desse artigo permitiram desenvolver um modelo capaz de determinar a capacidade do sistema produtivo e o impacto sobre a capacidade produtiva de todo o sistema, ao se considerar as não conformidades de qualidade que ocorrem após o recurso gargalo do fluxo produtivo.