A utilização do design como vantagem competitiva no setor moveleiro de Santa Maria/RS - Godoy, Leoni Pentiado; Evangelista, Mário Luiz Santos; Pizzolato, Morgana; Ferreira, Alexandre Rodrigues (Revista Produção Online, 2012)
Este artigo expõe a contribuição inovadora e dinamizadora dos profissionais do design no setor moveleiro, enfocando o aumento da competitividade da cadeia produtiva do setor. Desta forma, a questão motivadora do estudo busca determinar: como o design, enquanto estratégia, alinhado a qualidade, pode atuar como diferencial competitivo em micro e pequenas empresas do setor moveleiro? Para concretizar o estudo foram realizadas entrevistas individuais com os gestores de indústrias moveleiras e aplicados questionários aos consumidores de móveis na região de Santa Maria, localizada no centro do Estado do Rio Grande do Sul. A pesquisa mostrou que, a procura por mecanismos, que geram competitividade entre as empresas está cada vez mais intensa, e a busca por métodos inovadores para conseguir a eficiência é de grande importância. O design agrega valor ao produto em termos de estética, ergonomia, conforto e funcionalidade, além de ser um elemento muito importante na racionalização da produção.