Um estudo sobre a aplicabilidade do just-in-time na fabricação do etanol - Rebelato, Marcelo Giroto; Madaleno, Leonardo Lucas; Rodrigues, Andréia Marize (Revista Produção Online, 2012)
O objetivo deste artigo é analisar a aplicabilidade do Sistema Just-in-Time (JIT) na fabricação do etanol. Para isso, foram selecionados da literatura especializada os requisitos que compõem o Sistema JIT de modo que cada requisito identificado foi confrontado com as características e particularidades do processo e da tecnologia atual de produção do etanol. Concluímos que, apesar de o requisito mais marcante do Sistema JIT, a fabricação no ritmo da “puxada do cliente” não ser possível na fabricação do etanol dadas as característcas peculiares da sua principal matéria-prima, a cana, concluímos que o JIT é aplicável ao sistema produtivo do etanol e pode trazer benefícios reais às empresas que o adotarem.