O uso de lógica fuzzy para avaliação de imóveis e exemplos de aplicação - Mello, Renato de; Santello, Rubens (Revista Produção Online, 2012)
Este trabalho apresenta um método de apoio à decisão para avaliação de imóveis com uso da lógica fuzzy, na forma de soft decision tree. São apresentados exemplos de aplicações em avaliações de um apartamento urbano e de seis glebas de terras. O método parte da elaboração de uma representação esquemática de uma árvore de decisão do tipo top-down. A estruturação da árvore tem início na questão central, que é o ajuste do valor do imóvel, dentro do campo definido pelo método comparativo de dados de mercado e se desenvolve top-down até os indicadores de campo. Os critérios básicos são os indicadores físicos, sociais e econômicos. As entradas de dados e planilhas de saídas foram executadas em Excel® e a programação de agregação das variáveis pelo software fuzzyTech®. O método amplia a transparência nas avaliações de imóveis, capacitando os agentes sociais não especialistas e os profissionais que atuam na área em melhor compreender e decidir acerca da formação dos valores no mercado imobiliário, facilitando a visualização da importância relativa das variáveis envolvidas, sua agregação, e fornecendo uma indicação de valor de referência confiável do imóvel.