A criação do conhecimento corporativo promovido pelos fluxos de informações gerados na implantação do planejamento estratégico - Michelon, Moacir José; Pilatti, Luiz Alberto; Alberton de Lima, Isaura; Gomes de Carvalho, Hélio (Revista Produção Online, 2007)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar como os fluxos de informações gerados na concepção e realização do planejamento estratégico provocam a criação do conhecimento organizacional e, por conseqüência, a gestão dos ‘diferentes conhecimentos’ na organização, o que permite a formulação de um adequado planejamento estratégico. A metodologia utilizada foi de pesquisa documental e a observação participante na concepção e realização do planejamento estratégico em empresa do ramo de alimentos e bebidas. Constatou-se que a estruturação do planejamento estratégico proporciona fluxo de informações partindo de várias fontes, possibilitando a disseminação e criação de conhecimento em toda a empresa, ampliando o conhecimento organizacional. Com a estruturação do planejamento estratégico as ações de toda a empresa apresentaram-se alinhadas, proporcionando à empresa o melhor aproveitamento de oportunidades reduzindo os pontos fracos e ampliando os pontos fortes, oportunizando a participação de todos os colaboradores, contribuindo com a soma dos diferentes conhecimentos.