Aquisição e criação de conhecimento na indústria de alta tecnologia - Stefanovitz, Juliano Pavanelli; Seido Nagano, Marcelo (Revista Produção Online, 2007)
O presente trabalho explora os novos desafios advindos da ascensão de abordagens que procuram enxergar as organizações sob a ótica do recurso conhecimento. Reconhece-se, neste contexto, a importância crescente de se entender os mecanismos através dos quais as organizações adquirem, armazenam, disseminam e criam conhecimentos. Esta pesquisa analisa os processos de aquisição externa e criação interna de conhecimento na indústria de alta tecnologia, ambiente no qual, reconhecidamente, se faz uso intensivo do conhecimento. Um estudo de caso de uma Divisão de P&D de empresa do ramo de automação industrial vencedora do Prêmio FINEP de Inovação Tecnológica é apresentado. Nele, além do mapeamento dos canais de aquisição de conhecimentos do ambiente externo, é efetuada a análise dos processos de conversão entre os tipos de conhecimentos observados nas atividades envolvidas no desenvolvimento de seus produtos.