O estilo de trabalhar em grupo e sua influência no desempenho da equipe - Montanari, Robson Luiz; Pilatti, Luiz Alberto (Revista Produção Online, 2012)
O presente estudo de caso buscou avaliar a influência da metodologia de trabalho em grupo no desempenho das equipes de uma empresa de médio porte com atividades voltadas à prestação de serviços no Estado do Paraná. Inicialmente foi realizada uma entrevista exploratória. Na sequência foram aplicados os questionários: Estilo de Trabalhar em Grupo, proposto por Parker (1994) e Avaliação de uma Equipe de Sucesso, proposto por Chang (1999). Juntamente com a aplicação dos questionários, foram feitas observações não participantes que buscaram registrar elementos de interesse aos objetivos da pesquisa. Para finalizar, realizou-se a análise dos dados, através da triangulação com as entrevistas e as observações não participantes. Os resultados identificaram algumas influências da metodologia de trabalho em grupo no desempenho das equipes. Os diferentes comportamentos determinaram o grau de influência contribuindo ou não no desempenho das equipes em estudo. Duas matrizes de resultados foram encontradas: a primeira com uma distribuição relativamente uniforme dos estilos, mas com menor desempenho; a segunda com predominância no estilo contribuinte e um maior desempenho das equipes.