Redução das irregularidades identificadas na aplicação do FMEA de processo: um estudo em produtos estampados - Estorilio, Carla; Posso, Richard (Revista Produção Online, 2011)
A Análise do Modo e Efeito da Falha (FMEA, Failure Mode and Effect Analysis) é um dos requisitos exigidos pela ISO/TS 16949. Entretanto, pesquisam mostram irregularidades no seu desenvolvimento, por parte dos fornecedores das automotivas. O objetivo desse estudo é identificar essas irregularidades, visando sugerir meios para minimizar esse problema. Para isso, questionários são aplicados em sete fornecedores de uma empresa automotiva, incluindo a análise de dez FMEA´s de cada um deles. O trabalho identifica as irregularidades no desenvolvimento do FMEA para um processo de estampagem e ressalta sete fatores que contribuem para que elas aconteçam. Baseado nesses dados, uma estratégia é sugerida, a qual inclui uma planilha de FMEA parcialmente parametrizada, a qual é testada em três destes fornecedores, mostrando uma melhoria significativa.