Otimização do saldo de caixa com algoritmos genéticos: um estudo relacionando cruzamento e mutação no modelo de Miller e Orr - Botelho da Costa Moraes, Marcelo; Seido Nagano, Marcelo (Revista Produção Online, 2011)
O presente trabalho tem por objetivo a aplicação de algoritmos genéticos na definição de políticas de administração do saldo de caixa. Este problema de finanças abordado inicialmente por Baumol (1952) e Tobin (1956) teve sua origem na aplicação de modelos determinísticos de controle de inventário ao caixa existente nas empresas. Posteriormente Miller e Orr (1966) aperfeiçoam a abordagem ao introduzirem um modelo estocástico que não mais definia o ponto ideal do saldo de caixa, mas uma faixa de oscilação. Este trabalho propõe uma metodologia baseada em modelos evolutivos, com algoritmos genéticos, em diferentes abordagens, para otimizar o saldo de caixa, utilizando para isso premissas apresentadas na literatura. Para tal são utilizadas simulações no apoio e validação do modelo. Os resultados indicam que os algoritmos genéticos podem ser muito úteis na parametrização do modelo de Miller e Orr, apresentando resultados promissores neste tipo de problema, sendo a solução ótima fortemente associada ao processo evolutivo de mutação. Ficam perspectivas futuras para uma melhor aplicação dos algoritmos genéticos em problemas de otimização do saldo de caixa.