O papel da gestão de requisitos em projetos de ambientes construídos: um estudo de caso - Pegoraro, Camila; Saurin, Tarcisio Abreu; Paula, Istefani Carísio de (Revista Produção Online, 2011)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; text-align:justify; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Frente às já conhecidas dificuldades na gestão dos projetos de ambientes construídos, pesquisadores e profissionais têm continuamente desenvolvido e aplicado boas práticas de áreas como a gestão de projetos (GP). Contudo, ainda há carências a serem supridas, como a dificuldade em acompanhar dinamicamente a evolução dos requisitos dos envolvidos. Na tentativa de suprimir esta lacuna, o artigo objetiva analisar se a gestão de requisitos (GR) pode ser integrada à GP de ambientes construídos, e quais as principais vantagens e desvantagens desta integração. A pesquisa contou com uma revisão teórica que trouxe conceitos básicos da GP e da GR, contando esta última com contribuições da engenharia de software. Também foi realizado um estudo de caso em uma empresa construtora, através de entrevistas semi-estruturadas. A pesquisa permitiu concluir que a utilização da GR é vantajosa, apesar de não solucionar todas as dificuldades dos projetos, e que a adequada estruturação dos projetos é um condicionante para o sucesso da GR. A principal contribuição é uma proposta genérica e sistemática para integrar as etapas da GR aos projetos.