A utilização de mapas cognitivos para estruturação do sistema de auditoria ambiental portuária - Cardoso Junior, Moacyr Machado; Madeira Junior, Armando Gonçalves; Belderrain, Carmen (Revista Produção Online, 2011)
Este trabalho propõe estruturar um sistema de auditoria ambiental de portos de forma a minimizar os impactos ambientais e acidentes, proporcionando o bem estar dos trabalhadores e da comunidade local. Para atingir este objetivo deste problema interdisciplinar complexo, foi aplicada a técnica de mapas cognitivos para obtenção de uma árvore hierárquica para posterior utilização de outra metodologia, como uma de abordagem de critério único de síntese.