Alinhamento entre estratégia e critérios competitivos: um estudo em empresa do setor de bebidas - Jun Abe, Carlos Felipe; Carvalho, Marly Monteiro de (Revista Produção Online, 2011)
Garantir a coerência e o alinhamento da estratégia em todos os níveis da organização é uma tarefa árdua. Por vezes é necessário fazer ajustes entre a estratégia competitiva e a estratégia de manufatura, desdobrada em critérios competitivos. As escolhas (trade-offs) de posicionamento estratégico devem ser explicitadas até o nível do chão-de-fábrica, permitindo o alinhamento entre as estratégias competitivas genéricas e os critérios competitivos, o que é um dos principais desafios para a execução da estratégia bem sucedida. O objetivo deste trabalho é compreender o processo de alinhamento da estratégia e dos critérios competitivos, identificando os principais gargalos. A estratégia de pesquisa adotada foi a de estudo exploratório realizado em uma empresa do setor de bebidas não-alcoólicas. As analises apontaram para o desalinhamento entre estratégia e critérios competitivos.