Aplicações da pesquisa-ação na Engenharia de Produção: uma revisão bibliográfica através do Methodi Ordinatio - Greco, Anderson Clener; Soares, Danielly; Fenerich, Francielle Cristina; Lima, Rafael Henrique Palma; Cotrim, Syntia Lemos (Revista Produção Online, 2024)
A metodologia de pesquisa-ação tem sido amplamente adotada em diversas áreas. Essa abordagem participativa envolve os pesquisadores na aplicação de técnicas de pesquisa para definir ações que solucionem problemas organizacionais. Com as crescentes demandas de desenvolvimento industrial, as organizações precisam implementar estratégias que aumentem a rentabilidade e a produtividade. Nesses contextos desafiadores, a pesquisa-ação se destaca como uma ferramenta valiosa para promover melhorias nos processos organizacionais. Este estudo realiza uma revisão sistemática da literatura, analisando artigos da base de dados Scopus, utilizando a metodologia Methodi Ordinatio para classificar os artigos mais relevantes. O objetivo é identificar os principais resultados e os propósitos da utilização da pesquisa-ação na área de engenharia de produção. Os resultados mais relevantes mostram que a maioria dos estudos se concentra na melhoria dos processos produtivos, obtendo resultados quantitativos, como aumento da produtividade e redução de custos, bem como resultados qualitativos, incluindo melhorias na qualidade dos produtos e serviços, capacitação de pessoal e aprimoramento da cultura organizacional.