Segmentação dos clientes de e-commerce da cidade de Natal/RN: um estudo das variáveis demográficas e comportamentais pela análise de correspondência simples e múltipla - Câmara, Jéssica Maria Damião de Arruda; Silva, Rayla Ingrid Tomaz da (Revista Produção Online, 2024)
O e-commerce representa uma nova forma para as organizações desenvolverem os seus processos. Entretanto, isso também acarretou mudanças no comportamento de compra dos consumidores. Isso gerou a necessidade de as empresas mapearem e segmentarem seus clientes de modo a compreender suas necessidades. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo segmentar os usuários de e-commerce da cidade de Natal/RN de acordo com variáveis demográficas e comportamentais. Para isso, foi utilizada uma metodologia descritiva, aplicada e qualitativa. O estudo se baseou na aplicação de um questionário, para coleta de dados, e na técnica estatística de análise de correspondência simples e múltipla, para definição de associações entre as características dos consumidores. Os resultados indicaram que o celular é a principal forma de busca por produtos, seja em sites ou aplicativos. Contudo, apesar disso e do avanço do comércio virtual, ainda há receio quanto a segurança das transações. Isso é evidenciado pela tendência do uso do desktop quando há um maior volume de gastos. Além disso, o estudo também mostrou que para consumidores até 39 anos a principal forma de busca é em sites de loja, indicando uma fidelização dos clientes. Desta forma, observa-se que a segmentação de clientes pode trazer um direcionamento estratégico para as organizações e pode auxiliar na elaboração de ações estratégias eficientes.