Análise exploratória para medir a eficiência técnica de uma ferramentaria com a aplicação da DEA (Análise Envoltória de Dados) - Moretto, Bianca Fogaça; Hamdan, Yuri Dias; Piran, Fabio Sartori (Revista Produção Online, 2024)
Este estudo tem como objetivo analisar a eficiência da ferramentaria de uma empresa do segmento metal mecânico, responsável pela fabricação de moldes para injeção de alumínio, plástico e magnésio, utilizando Análise Envoltória de Dados (DEA). Foi realizado um estudo de caso longitudinal, em um período de 50 semanas, compreendido entre janeiro de 2021 e dezembro de 2021, utilizando a abordagem de benchmarking interno combinada com a análise de incidentes críticos. O modelo DEA utilizado foi o CRS orientado a output. Dentre os principais resultados, evidenciou-se que 14 unidades de tomada de decisão (DMU’s), representando 28% do período, obtiveram o valor máximo de eficiência (100%) e a eficiência média do setor foi de 92%. Na análise de incidentes críticos foram identificados 8 eventos (7 internos e 1 externo) que afetaram ou contribuíram para os níveis observados de eficiência. Concluiu-se que a aplicação de benchmarking interno gerou autoconhecimento sobre o setor. Os indicadores de eficiência técnica calculados utilizando o modelamento DEA foram vistos positivamente pela gerência, como uma ferramenta de grande importância para tomadas de decisões.