Proposta de implementação de tecnologias da indústria 4.0 em uma produção alimentícia utilizando o mapeamento de fluxo de valor - Alessio, Laura; Sinkere, Letícia Moreira; Souza, Bárbara Bruna de; Ribeiro, Danilo Ribamar Sá (Revista Produção Online, 2024)
As empresas do setor alimentício desempenham um papel fundamental na economia brasileira e na sociedade em geral, sendo responsáveis por fornecer alimentos essenciais para a população. Diante desse contexto dinâmico, elas estão continuamente buscando maneiras inovadoras de aprimorar seus processos de produção, embalagem e distribuição. Essa busca incessante por melhorias tem impulsionado avanços tecnológicos e inovações significativas na indústria de alimentos, beneficiando tanto os consumidores quanto outras indústrias relacionadas. Nesse cenário, a Indústria 4.0 surge como uma fonte promissora de tecnologias e estratégias inovadoras, capazes de aprimorar a eficiência, qualidade e sustentabilidade das operações alimentícias. Com base nessa perspectiva, o objetivo principal deste estudo foi identificar áreas de aprimoramento e propor o uso de tecnologias da Indústria 4.0 em uma empresa de produção de massas em Santa Catarina. O artigo investiga especificamente a aplicação do Mapeamento de Fluxo de Valor (MFV) como uma ferramenta estratégica para propor a implementação dessas tecnologias. Os resultados do estudo demonstram que a adoção dessas tecnologias pode resultar em aumento da eficiência operacional, redução de desperdícios e aprimoramento da qualidade dos produtos. Assim, este trabalho contribui tanto para a expansão do conhecimento teórico sobre a integração da Indústria 4.0 em processos manuais quanto para oferecer orientações práticas para empresas que buscam modernizar suas operações na indústria alimentícia.