Projeto de desenvolvimento de produtos para sistema de combate a incêndios aplicado a bibliotecas - Lima, Geovana Pires; Santos, Caio Leonardo Ferreira dos; Fernandes, Sabrina Pereira Farias; Ferreira, Luiza de Souza; Lima , Daniel Pires Araujo (Revista Produção Online, 2024)
A descoberta do fogo auxiliou o ser humano a sobreviver. Nesse sentido, ao longo da história o seu uso foi cada vez mais expandido, como para proteção, aquecimento, iluminação e também a preparação de alimentos, porém o poder destrutivo dos incêndios trouxe perdas imensuráveis ao longo da história, sendo um grave problema atualmente. Nesse contexto, esse trabalho apresenta uma proposta de solução auxiliar para incêndios em bibliotecas, cujos livros são altamente inflamáveis e não pode ser protegido com agentes extintores mais usuais, como água, visto que também prejudica a integridade deles. Para tanto, empregou-se o processo de desenvolvimento de produtos, em que foi elaborado o projeto informacional e conceitual. Inicialmente, foi realizada a definição do problema, mapeada as necessidades dos clientes e então convenção destas necessidades em requisitos de engenharia. No intuito de obter assertividade na elaboração da solução final e embasar todo o processo, utilizou-se algumas ferramentas e matrizes como: matriz QFD, morfológica e a TRIZ. Ao final do processo, foi proposto um conceito de produto de acionamento automático, independente de ação humana, que se trata de um dispositivo disposto acima das estantes, com sensores de temperatura ou fumaça, que quando acionados liberam uma manta abafadora que cobre toda extensão da estante, visando a proteção dos documentos dispostos nas estantes, conservando esses materiais apropriadamente, além de retardar o avanço do fogo, até o acionamento de mecanismos de combate. Para maior estudo e compreensão das possibilidades de aplicação da solução sugere-se a sua prototipação e teste.