Acreditação do laboratório de metrologia dimensional da universidade de Brasília, região centro-oeste do Brasil - Piratelli-Filho, Antonio (Revista Produção Online, 2010)
Este trabalho apresenta um estudo de caso envolvendo a acreditação de um Laboratório de Calibração da área de metrologia dimensional, pertencente à Universidade de Brasília, junto ao Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (INMETRO). O laboratório localizado nesta Universidade Federal da região Centro-oeste brasileira, realiza calibração de instrumentos de medição de comprimento. A motivação para a acreditação tem origem na necessidade de reduzir as diferenças de desenvolvimento entre as regiões do Brasil, sendo que laboratórios inseridos nas Universidades tem um papel estratégico na sociedade, com um grande potencial para disseminar aspectos técnicos e organizacionais da qualidade. O desenvolvimento foi feito pela apresentação das exigências dos organismos de acreditação descritas pela Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005, sendo que as características intrínsecas e as ações implementadas no laboratório para atendimento a estes quesitos são descritos. A análise da demanda de serviços no laboratório nos últimos dez anos indicou uma tendência de crescimento, justificando a opção pela melhoria da qualidade dos serviços de calibração através da acreditação.