Framework for gathering requirements for innovation and IoT projects - Marchesini, Eduardo; Silva, João Paulo Nascimento (Revista Produção Online, 2024)
Desenvolvimento de projetos inovadores que envolvem IoT possuem características muito peculiares, dentre elas a necessidade de flexibilidade de requisitos para permitir ajustes ao longo do projeto. Porém ao alterarmos requisitos de projeto durante sua execução naturalmente se faz necessário readequações e isso traz uma exposição aos riscos inerentes as mudanças de requisitos. O objetivo desta pesquisa é propor um framework que permita a coleta dos requisitos de projetos afim de que os envolvidos em sua gestão, desenvolvimento e manutenção saibam de forma atualizada quais são os requisitos do projeto. Para o desenvolvimento desse Framework foi utilizado o método Design Science Research (DSR) o qual permite de forma simplificada readequar esta ferramenta para outras classes de problemas e contextos. O framework após seu desenvolvimento foi avaliado e ajustado, até produzir a versão final que permitiu trazer diversos benefícios dentre eles diminuição de retrabalho, melhor documentação de projeto e maior qualidade de solução final. Estimativas iniciais apontam para uma diminuição de ao menos 30% de retrabalho e 10% de redução de tempo de entrega do produto testado, o qual caso confirmado representará ganhos de tempo e dinheiro expressivos para a companhia.