Implementação do software Manufacturing Execution System: proposição de um modelo para empresas do setor moveleiro - Sodré, Leandro Barboza; Hamdan, Yuri Dias; Moretto, Bianca Fogaça; Piran, Fabio Antonio Sartori (Revista Produção Online, 2024)
A indústria moveleira brasileira desempenha um papel importante na economia do país, sendo responsável pela fabricação de móveis em pequena, média ou grande escala. Esse segmento é o sexto maior produtor de móveis do mundo e exporta para 172 países em cinco continentes. Mesmo assim, a indústria moveleira brasileira enfrenta desafios em relação à sua competitividade global. Um desses desafios é a adaptação à Indústria 4.0, que traz novas tecnologias como a Internet das Coisas (IoT), Impressão 3D (Três Dimensões), robótica avançada, Big Data e Inteligência Artificial (AI). Essas inovações possibilitam vantagens como o acompanhamento de dados em tempo real, automatização e integração de processos, aumentando ainda mais a produtividade. O MES (Manufacturing Execution System) é um software amplamente adotado em vários segmentos para gerenciar os processos produtivos no chão de fábrica. O objetivo deste estudo é criar um método para a implementação do software MES na indústria de móveis, dada a escassez de pesquisas acadêmicas e a demanda por soluções tecnológicas na área moveleira. Utilizou-se a Design Science Research (DSR), esta metodologia busca solucionar problemas e melhorar o ambiente de aplicação através da criação de artefatos, contribuindo assim para o avanço do conhecimento em tecnologia e ciência. A implementação do MES (Manufacturing Execution System) resultou em melhorias na geração de relatórios de paradas de máquinas, aumentando a precisão das informações e diminuindo o tempo de geração, proporcionando a oportunidade para um aumento na eficiência operacional.