Critérios de decisão para o investimento em startups em estágios iniciais: uma análise estratégica - Luna, Marina Battistella; Luna, Paulo de Tarso Mendes; Vaz, Caroline Rodriguez (Revista Produção Online, 2024)
O crescente interesse de investidores em incorporar startups em seus portfólios de investimentos é acompanhado por uma, também crescente, preocupação em relação ao risco associado a essa modalidade de investimento. Conhecer os critérios que influenciam o sucesso de uma startup se mostra crucial, para otimizar e maximizar as chances de retornos positivos para os investimentos realizados. A partir de informações da literatura, editais e relatórios de atores do ecossistema, o presente artigo apresenta uma análise dos critérios utilizados nas decisões de investimento em startups em estágios iniciais, com o propósito de informar e apoiar a tomada de decisão de novos investidores, nesse segmento, no cenário nacional. Destaca também, o papel crucial do empreendedor e sua equipe, cujo comprometimento, e integridade se mostram fundamentais. Este estudo contribui para um entendimento aprofundado dos critérios que direcionam o sucesso de startups, oferecendo importantes subsídios para que investidores possam alinhar suas estratégias e expectativas com o potencial de crescimento das startups em seus portfólios. Além disso, fornece aos empreendedores, uma orientação para definir metas e estratégias que os ajudem a tomar decisões adequadas e atrair o interesse dos investidores.