Função de produção para uma empresa do setor aéreo brasileiro: o caso da Gol - Silva, Beatriz da Rocha; Cirino, Jader Fernandes; Cassuce, Francisco Carlos da Cunha (Revista Produção Online, 2024)
Dentre as companhias aéreas do mercado nacional, a Gol tem participação destacada. Desse modo, estimar a função de produção da companhia é importante para verificar a eficiência técnica da mesma, a fim de melhorar o seu desempenho em termos de produção. Sendo assim, o estudo tem como problema de pesquisa a análise da função de produção para a Gol, considerando os dados trimestrais da empresa entre os anos de 2003 e 2022 e a variável Passageiro por Quilômetro Pago Transportado (RPK) em milhões de reais como produto. O modelo, estimado pelo Método de Correção de Erros (MCE) com erros-padrão robustos, definiu as elasticidades parciais de produção para as variáveis de capital (Horas de Voo Totais Diárias) e de trabalho (Funcionários Efetivos no final do período), no curto e no longo prazo. Essas elasticidades mostraram que a produção é mais sensível a uma variação no insumo de capital, ou seja, é intensiva em capital. Ademais, como as elasticidades obtidas para o fator trabalho foram negativas, o mesmo apresentou produto marginal negativo, sendo necessárias medidas para aumentar a produtividade do mesmo de forma a alterar tais valores. No que tange aos retornos à escala, verificou-se para a empresa estudada, retornos decrescentes à escala no curto prazo, mas crescentes no longo prazo.