Proposta de integração das técnicas e abordagens da manufatura enxuta e da teoria das restrições na redução do lead time de uma linha de montagem - Puerta, Marcus Vinicius; Franco, Bruno Chaves; Melo, Julio Cesar; Muniz Junior, Jorge (Revista Produção Online, 2024)
O grande número de competidores globais tem levado a indústria automotiva a buscarem melhorias na gestão operacional. Esse trabalho apresenta uma proposta de integração das técnicas e abordagens da Manufatura Enxuta e da Teoria das Restrições, através de uma aplicação prática, visando a redução do lead time de uma linha de montagem de chassis. Em uma primeira etapa foram apresentados os conceitos e as possibilidades de integração de ambas as teorias e, a partir de um diagnóstico inicial do sistema de abastecimento, foram propostas alterações, de maneira evolutiva, em que melhorias baseadas na Manufatura Enxuta eram implementadas a cada rodada de experimento, culminando com a implementação de melhorias baseadas na Teoria das Restrições, integrando ambos os conceitos. O resultado final obtido corrobora a eficiência da integração das duas abordagens para a melhoria de processos, as quais contribuíram para uma diminuição dos tempos de ciclo de abastecimento na ordem de 89% para a célula alvo estudada, sendo superior ao resultado obtido utilizando-se apenas uma das técnicas, sem que houvesse necessidade de investimentos e/ou despesas significativas.