Proposta de layout para uma fábrica de alfajores utilizando o método SLP - Bitencourt, Lisiane Corrêa; Baldez, Karoline dos Santos; Lopes, Diullen Gonçalves; Pedroso, Paula de Oliveira; Peralta, Carla Beatriz da Luz (Revista Produção Online, 2024)
Este artigo propõe a aplicação do modelo de Planejamento Sistemático de Layout (SLP) em um contexto prático, apresentando um estudo sobre a importância do arranjo físico na busca pela produtividade e eficiência em uma empresa. O objetivo principal é desenvolver um projeto de layout para uma fábrica fictícia de alfajores. A metodologia adotada compreende o estudo da sequência de fases do SLP e a aplicação de suas ferramentas. A análise abrange desde a definição do local ideal para a empresa até a avaliação de três alternativas de layout para a fábrica, considerando aspectos como produção, matéria-prima, equipamentos, roteiro de fabricação, diagrama de afinidades e de inter-relações. Os resultados obtidos por meio da utilização do SLP são conclusivos, destacando-se a alternativa de layout escolhida, que atendeu a 65,71% das importâncias ponderadas. Esta escolha foi embasada em estudos aprofundados e fundamentados teoricamente, proporcionando uma compreensão mais robusta sobre o tema em questão. Além da proposta prática, este estudo contribui para a literatura ao aplicar o SLP em um contexto específico, fornecendo insights valiosos sobre a gestão eficiente de fábricas. A importância do tema transcende o escopo deste projeto, relacionando-se com desafios contemporâneos na otimização de processos industriais. Em suma, este artigo não apenas apresenta uma aplicação prática do SLP em um ambiente fabril fictício, mas também contribui para o avanço do conhecimento sobre o Planejamento Sistemático de Layout e sua relevância na gestão de processos produtivos.