Procedimento operacional padrão no setor de recepção e preparo da cana de açúcar de uma empresa sucroalcooleira - Silva, Claudemir Paz da; Arantes, Fernanda Paes (Revista Produção Online, 2024)
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de açúcar e biocombustíveis e, embora seja considerado um dos mais competitivos e sofisticados do mundo, ainda apresenta alto índice de perda durante o processo produtivo, reduzindo a rentabilidade da indústria sucroalcooleira e afetando a competitividade do negócio. Uma das formas de reduzir perdas e tornar o processo mais eficiente é através da padronização das atividades, desenvolvendo um procedimento operacional padrão (POP). Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo elaborar e implantar um POP no setor de recepção e preparo da cana de uma indústria sucroalcooleira a fim de reduzir o desperdício de matéria-prima nesse setor e tornar o processo mais eficiente. Foi utilizado o método de pesquisa-ação, onde os pesquisadores e participantes representativos da situação ou do problema estão envolvidos de modo cooperativo ou participativo, buscando solucioná-lo. A partir da implantação do POP foi possível reduzir significativamente o desperdício de matéria-prima no setor em análise, com baixo investimento e mudanças simples. Os resultados foram positivos, não apenas para o setor onde foi aplicado o estudo, mas para toda a empresa que percebeu que poderia replicar o trabalho feito nas demais etapas do processo produtivo, reduzindo ainda mais as perdas.