Gestão de custos na agroindústria de erva-mate: um estudo de caso com aplicação do custeio baseado em atividades - Silva, Francisco Tardelli da; Badejo, Marcelo Silveira; Baierle, Ismael Cristofer; Corrêa, Ricardo Gonçalves de Faria (Revista Produção Online, 2024)
Um dos pilares para o desenvolvimento e a continuidade dos empreendimentos é o conhecimento consistente dos custos dos processos produtivos, só assim as agroindústrias conseguem estabelecer métricas de eficiência econômica que sustentem um desempenho superior. Neste sentido, o presente artigo pretende analisar o custo de cada atividade produtiva ervateira, sob a visão do método ABC, demonstrando como essa ferramenta poderá ser aplicada nas agroindústrias de erva-mate. Buscou-se realizar uma avaliação dos custos aproximados da produção de erva-mate em uma ervateira em Parobé - Rio Grande do Sul, considerando a aplicação do método ABC. Inicialmente faz-se uma narrativa a respeito de como o produto é industrializado, para isto foram desenvolvidos fluxogramas contendo os principais processos relativos às atividades desenvolvidas. Para a análise dos custos foram elaboradas tabelas de conversão de valores e dos cálculos realizados. Esta pesquisa foi caracterizada como estudo de caso, um estudo exploratório. O método ABC se mostrou eficiente para avaliação dos custos da agroindústria estudada. Após a determinação do custo de atividades tornou-se mais claro a distribuição dos recursos, a quantidade e especificidade das atividades desenvolvidas e, por conseguinte, o custo de cada processo foi apurado, o que permitiu a visualização das atividades que consomem mais recursos e dos direcionadores de custo. Deste modo, torna-se possível a avaliação dos custos e a comparação com os valores provenientes de uma possível terceirização. O presente estudo poderá servir como embasamento para atividades de extensão universitária ou para estudos teóricos setoriais e para outras agroindústrias.