Proposta de implementação do PCP com foco no sistema MRP em uma empresa de fabricação textil - Morete, Gabriella Perim; Souza, Kathrein Stefane dos Santos; Castro, Letícia Gomes; Cardoso, Wagner (Revista Produção Online, 2024)
Este estudo aborda a otimização operacional em uma empresa de uniformes profissionais por meio da implementação do Sistema de Planejamento de Necessidades de Materiais (MRP) e outras melhorias estruturais. Os objetivos centram-se na resolução de desafios operacionais decorrentes do crescimento significativo da empresa, como gargalos na produção e gestão inadequada do estoque. A metodologia é um estudo de caso exploratório que adota métodos quali-quantitativos, incluiu a análise da situação atual da empresa, a proposta de implementação do MRP e outras medidas, como descentralização do lançamento de fases no sistema e reorganização do estoque. Os resultados preliminares indicam uma sinergia eficaz entre as mudanças implementadas, promovendo eficiência operacional, responsabilidade individual em cada fase do processo e preparação para enfrentar desafios logísticos associados ao aumento da demanda. Essas melhorias, quando integradas, proporcionam uma base sólida para futuros desenvolvimentos, como a incorporação de tecnologias avançadas, sustentabilidade operacional e estratégias de expansão de mercado. Palavras-chave: Otimização operacional, MRP, Eficiência, Sustentabilidade, Expansão de mercado.