Análise bibliométrica do controle estatístico de processo (CEP) aplicado ao processo de fabricação - Valença, Antonio Karlos Araújo; Oliveira, Rodrigo César Reis de (Revista Produção Online, 2024)
Neste trabalho, foi realizada uma extensa revisão bibliométrica sobre a produção científica de controle estatístico de processo, aplicada à indústria de transformação, mapeando as principais pesquisas da literatura, bem como os principais periódicos que estão publicando esta pesquisa. O controle estatístico de processo é uma das principais ferramentas que permitem aos gestores de produção determinar se os processos atendem aos requisitos pré-determinados pelos clientes, proporcionando melhor qualidade do produto e do processo. A análise ilustra a evolução da pesquisa nas últimas décadas, os principais periódicos para publicação, o nível de concentração ou fragmentação da comunidade científica e a densidade geográfica das colaborações em pesquisa. Por fim, também são apresentados os principais temas que têm sido abordados pela comunidade científica que debatem o CEP em aplicações de manufatura e pesquisas futuras para o direcionamento deste tema.