Eficiência e benchmarking interno: estudo de caso em uma empresa montadora de tratores com a utilização da análise envoltória de dados - Silva, Matheus Furlan da; Piran, Fábio Sartori; Silva, Leandra da; Bender, Bárbara (Revista Produção Online, 2024)
O aumento da eficiência produtiva pode ajudar as empresas a melhorar a sua capacidade competitiva. Desta forma é importante o uso de técnicas robustas para uma medição e avaliação ampla da eficiência com o objetivo de dar suporte à tomada de decisão. Assim, este estudo tem como objetivo analisar a eficiência produtiva de uma empresa montadora de tratores. A análise foi feita longitudinalmente utilizando a Análise Envoltória de Dados (DEA). Os resultados obtidos mostram os escores de eficiência de cada mês analisado, baseado em benchmarking interno, e uma classificação das áreas da unidade produtiva analisada que mais necessitam de implementações de melhorias de desempenho. O benchmarking interno pode auxiliar na identificação das melhores práticas operacionais e essas práticas podem contribuir na identificação das melhores práticas para elevar a eficiência das operações ineficientes.