Gestão logística nas organizações: uma análise do posicionamento temático e agenda de pesquisa - Guedes, Thiago de Andrade (Revista Produção Online, 2024)
Este artigo apresenta uma análise sobre os tópicos relacionados à gestão logística nas organizações. O estudo visa identificar temas importantes dentro do tópico e estabelecer uma agenda de pesquisa. Empregando uma abordagem bibliométrica, a análise compreendeu a co-ocorrência de palavras-chave e o acoplamento bibliográfico para avaliar a evolução acadêmica do campo ao analisar 466 publicações. Foram utilizadas as bases de dados Web Of Science (WoS) e Scopus. A análise foi realizada utilizando a ferramenta Bibliometrix, através do biblioshiny, lançando mão do software R. Os resultados sugerem que tópicos como sustentabilidade, análise de big data e tecnológica estão surgindo, particularmente, na última década, e demonstram uma tendência de se tornarem os temas dominantes nos próximos anos, assim como aspectos ligados à gestão psicológica nas organizações. Conclui-se destacando a crescente importância dos clusters temáticos relacionados à gestão da cadeia de suprimentos, inovação, gestão de risco e logística humanitária. Por fim, tendo os principais temas mais recentes, é proposta a agenda de pesquisa. Os resultados contribuem para a academia e profissionais, ajudando na compreensão do estado da arte relacionado ao tema da gestão logística nas organizações.