Dashboards como ferramenta de apoio à gestão para uma clínica prestadora de serviço de reabilitação física - Costa, Carlos Alberto; Pratti, Thais (Revista Produção Online, 2024)
Este artigo apresenta a aplicação das ferramentas de dashboards em uma clínica prestadora de serviço de reabilitação física. O trabalho objetivou mostrar que informações contextualizadas, precisas e objetivas podem auxiliar no planejamento e tomada de decisão estratégica na gestão da clínica. Assim, um estudo do ambiente da organização foi realizado, identificando a necessidade dos indicadores estratégicos pela gestão da clínica, definindo quatro visões: geral dos atendimentos, detalhada da evolução dos atendimentos, capacidade operacional da clínica e nível de ocupação dos colaboradores. Essas visões foram transformadas em quatro dashboards com gráficos e indicadores. Os dados para a geração dos dashboards foram extraídos da base de dados do sistema de agendamento de consultas da clínica e foram complementados por planilhas eletrônicas locais. A ferramenta Microsoft Power BI Desktop foi utilizada para a construção dos dashboards. Para validação do trabalho foi realizada uma apresentação dos resultados para duas gestoras de clínicas de reabilitação com as mesmas características organizacionais. Destaca-se como resultados a proposta, validadas por meio de triangulação por gestoras da área, de um grupo de dashboards para apoio tático e estratégico estratégicos para as clínicas de reabilitação. Outro resultado está associado ao método de trabalho utilizado em termos da integração com setores externos ao negócio, como a área de TI. Futuros trabalhos são necessários no sentido de estender os dados utilizados para prontuários, aspecto financeiros e produtos de fornecedores.