Análise dos fatores-chave de sucesso para a mitigação de riscos operacionais em cadeia de suprimentos no contexto omnichannel - Delfim, Leonardo Melo; Leite, Maria Silene Alexandre (Revista Produção Online, 2024)
As cadeias de suprimentos enfrentam diversos desafios, como a complexidade da gestão de fornecedores, a incerteza da demanda e os riscos operacionais, que podem afetar sua eficiência e eficácia. Diante desse contexto, a estratégia omnichannel surge como uma forma de integrar canais de venda e comunicação para proporcionar uma experiência de interação eficiente ao cliente. Assim, esse trabalho possui como objetivo abordar as dificuldades enfrentadas pelas cadeias de suprimentos na mitigação de riscos no contexto omnichannel. Neste sentido, é realizado uma revisão sistemática da literatura, identificando fatores chaves de risco e estratégias de mitigação dos mesmos. Especialistas foram consultados para priorizar os fatores de mitigação, utilizando-se o método Analytic Hierarchical Process (AHP), os fatores foram identificados na revisão sistemática da literatura, considerando a sua relevância e impacto na gestão de cadeias de suprimentos no ambiente omnichannel. Além disso, uma empresa varejista foi analisada para discutir as peculiaridades da gestão de riscos em cadeias de suprimentos no contexto do omnichannel. Os resultados obtidos destacaram a importância da tecnologia, da integração dos sistemas de informação, do estoque e da percepção do cliente como fatores-chave de sucesso na mitigação dos riscos operacionais. Este estudo proporciona insights sobre a gestão de riscos em cadeias de suprimentos no contexto do omnichannel.