Estratégia de manutenção em usina de açúcar e álcool com duas linhas de moagem utilizando a engenharia de confiabilidade - Ferreira, Timóteo Simão; Achcar, Jorge Alberto (Revista Produção Online, 2024)
Este artigo teve como objetivo analisar a estratégia de manutenção em uma usina de açúcar e álcool localizada no estado de São Paulo, Brasil, utilizando dados de MTTR de duas linhas de processamento de cana sob a perspectiva da engenharia de confiabilidade. A pesquisa, caracterizada como um estudo de caso, empregou técnicas de modelagem estatística para analisar os tempos de reparo para todas as falhas nas moendas durante um período específico. Os tempos de reparo foram modelados utilizando uma distribuição log-normal para os dados na escala original ou uma distribuição normal para os dados transformados pelos logaritmos na base natural dos tempos de reparo. Embora os tempos médios de reparo tenham sido estatisticamente semelhantes para as duas moendas, a análise estatística revelou a influência de diversos fatores na duração dos reparos em ambas. Além disso, o estudo identificou questões cruciais para a estratégia de manutenção da empresa, destacando resultados com implicações significativas para melhorar o desempenho da área de manutenção e a confiabilidade dos equipamentos, contribuindo para a maior competitividade da empresa. Palavras-chave: Modelos de confiabilidade, gestão da manutenção, análise estatística, tempos de manutenção, cana-de-açúcar, etanol.