A importância da precificação para as micro e pequenas empresas: um estudo de caso numa empresa do ramo alimentício - Maia, Priscila Araujo; Melo, Valdir Agustinho; Dias, Diego Nonato Bastos (Revista Produção Online, 2024)
As Micro e Pequenas Empresas (MPE) desempenham um papel fundamental na econômia brasileira, contribuindo para a geração de empregos da população, além de promover redução da desigualdade social. Representam cerca de 20% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro e 60% dos 100 milhões de empregos do país. A precificação para as MPE, na maioria das vezes é o fator determinante para a decisão de compra dos seus produtos e serviços pelos consumidores. Mas, uma precificação errônea pode levar uma MPE ao encerramento das atividades. Portanto, realizou-se um estudo de caso de abordagem quantitativa em uma pequena empresa de comidas congeladas, desenvolvido para compreender os processos de precificação. Primeiramente, se observou os problemas de precificação utilizando os seguintes métodos: Ciclo Plan-Do-Check-Act. 5W2H; Diagrama de Ishikawa e 5 Porquês. Constatou-se que a empresa em estudo não apurava os seus custos de forma correta, mantinha um cardápio com preços defasados, e não apresentava nenhum controle financeiro, logo não tinha a visão real do desempenho do negócio. Através de métodos específicos, da aplicação de ferramentas de suporte ao planejamento financeiro, foi possível formar o preço de venda incluindo todos os custos envolvidos, e apontar algumas alternativas para um aumento de receita.