Simulação de eventos discretos na intralogística automotiva: identificação de gargalos e otimização da linha de montagem de chassis - Pereira, José Sávio Gonçalves Antunes; Ricci, Marco Túlio Ribeiro; Rodríguez, Elias Carlos Aguirre; Silva, Aneirson Francisco da; Silva Marins, Fernando Augusto (Revista Produção Online, 2024)
Neste estudo, foi aplicada a Simulação a Eventos Discretos na área de intralogística para abastecer uma linha de montagem de chassis em uma indústria multinacional durante a fase denominada de try-out (ou "fase de testes"). O principal objetivo do estudo foi desenvolver uma ferramenta gerencial que permitisse a identificação antecipada de possíveis gargalos na linha de montagem, que poderiam surgir quando ela fosse implementada em regime de produção. Para isso, o escopo do trabalho foi limitado a simular os tamanhos de lotes de peças que abastecem as células robotizadas de solda dos subconjuntos dos chassis, utilizando dados de uma linha de montagem similar já existente. Na criação da ferramenta gerencial, foi empregada uma técnica de modelagem dedicada a projetos de simulação e um software comercial de simulação. Além disso, o modelo de simulação foi validado por meio de testes estatísticos não paramétricos. Os resultados da simulação demonstraram que o modelo simulado apresenta capacidade de atendimento à linha de montagem, com oportunidades de otimização e melhoria no balanceamento da mão de obra. Essas descobertas geraram sugestões que aprimoram o processo de intralogística, destacando a importância da simulação como uma ferramenta estratégica na indústria automotiva.