Aprendizagem ativa: desenvolvimento de um jogo didático para compreender e aplicar a ferramenta de padronização - Santana, Emilene Bicca; Torres, Marcella Macedo; Gonçalves, Emanuel Hernandes; Peralta , Carla Beatriz da Luz; Ferreira, Evelise Pereira (Revista Produção Online, 2023)
Com as rápidas transformações tecnológicas e sociais, é importante que as instituições de ensino adotem metodologias ativas para atender às necessidades dos estudantes. Dentre as metodologias ativas há a gamificação, que no contexto da Engenharia de Produção, uma das temáticas para sua aplicação é o Lean Manufacturing. Desta forma, este artigo tem como objetivo desenvolver um jogo didático que auxilie o estudante a compreender e aplicar efetivamente a ferramenta de padronização. Quanto aos procedimentos metodológicos, primeiramente identificou-se a temática do estudo, após desenvolveu-se a dinâmica, denominada “dinâmica de padronização”. Logo após, desenvolveu-se um protótipo do jogo que foi avaliado pela equipe de desenvolvimento. Com base nesse teste, a dinâmica foi aprimorada e finalizada. Posteriormente, o jogo foi aplicado aos estudantes do componente curricular "Sistemas Produtivos II" do curso de Engenharia de Produção. Os resultados revelaram que a dinâmica se mostrou promissora e inovadora, impactando positivamente o processo de aprendizado dos estudantes. Assim, os estudantes demonstraram uma melhoria na compreensão do conceito de padronização e um maior engajamento com o conteúdo. Esta abordagem oferece um caminho valioso para tornar o aprendizado mais divertido e envolvente, preparando os estudantes para os desafios da Engenharia de Produção no cenário atual.