Análise dos efeitos da região e direção na resistência mecânica de espumas de poliuretano em refrigeradores de linha branca - Soares Kaiser, João Paulo; Silva Neto, João Morais da; Corrêa, Harrison Lourenço (Revista Produção Online, 2023)
Esta pesquisa concentra-se na investigação das propriedades mecânicas da espuma de poliuretano, especificamente no contexto da indústria de refrigeração. Foram realizados testes de tração, compressão e flexão para coletar dados abrangentes sobre o comportamento mecânico da espuma sob várias condições de carga. Amostras foram coletadas de diferentes regiões dentro de um modelo específico de gabinete para analisar os efeitos da região e da direção do crescimento da espuma nas propriedades mecânicas da espuma. Os resultados revelaram que as amostras coletadas na parte superior do gabinete apresentaram desempenho superior em comparação com aquelas obtidas na parte inferior. A espuma demonstrou comportamento isotrópico sob compressão, enquanto exibia comportamento anisotrópico sob tração e flexão. Quando alinhada paralelamente ao crescimento da espuma, a espuma apresentou um ligeiro aumento na tensão máxima nos testes de tração e flexão. No entanto, o teste de compressão mostrou resistência comparável em ambas as direções. Essas descobertas contribuem para uma melhor compreensão e utilização da espuma de PU em diversos setores industriais, especialmente na refrigeração. Os dados obtidos nesta pesquisa podem apoiar a otimização de projetos e facilitar o desenvolvimento de soluções mais eficientes e economicamente viáveis.