Abordagem para eliminar anomalias no processo de fabricação de chicotes elétricos – estudo de caso de verticalização de processos - Mendonça, Gleidson Moraes (Revista Produção Online, 2023)
A verticalização de processos torna-se a opção mais viável para uma organização sistemista do polo duas rodas de Manaus, quando seus fornecedores não se sustentam no mercado acabam gerando a necessidade constante de substituição, desta forma este case apresenta além do aspecto de troca de fornecedores, os elevados índices de anomalias mensuráveis e imensuráveis que contribuem para transtornos internos e em seus clientes, que geram retrabalho e custos ao longo de 8 anos. Com o objetivo geral desenvolver as melhores condições para internalizar (verticalizar) a fabricação de chicotes elétricos, um time multifuncional desenvolveu análise aprofundada, buscando entender melhor as justificativas apresentadas pelos fornecedores para as anomalias, que repousavam sempre sobre a mão de obra, sendo assim identificado que, se os métodos fossem melhor planejados boa parte dos problemas seriam eliminados. Tal esforço tem como objetivos específicos investigar e classificar as causas históricas das anomalias nos fornecedores e implementar as ações de melhorias na definição dos processos internos para corte e decape dos cabos e posterior fixação (aplicação) dos terminais nestes cabos. Além de redefinir os métodos, os investimentos em máquinas e equipamentos foram direcionados ao propósito de que eles garantissem o mínimo de interferência manual principalmente para o processo de aplicação de terminal no cabo elétrico. O plano se estabelece e a análise crítica dos processos externos proporcionam escolhas que unem tanto corte e decape de cabos como aplicação de terminais em uma única máquina e sem a interferência manual para que ambos os processos se completem a cada peça fabricada, além da análise metalográfica desenvolvida em equipamento de uso exclusivo para este tipo de produto.