Modelo conceitual de boas práticas de planejamento de materiais e mão de obra específico para o setor da construção civil na cidade de Cali-Colômbia - Gonçales Filho, Manoel; Hoyos, Juliana Pulgarin (Revista Produção Online, 2023)
O presente trabalho analisa mediante estudo de caso uma problemática apresentada no planejamento dos projetos de construção civil na cidade de Cali, Colômbia, a qual afeta diretamente os orçamentos e prazos dos projetos. A pesquisa possui abordagem qualitativa e o procedimento técnico é o estudo de caso. Utilizou-se uma empresa do setor da construção civil como unidade de análise, e para a coleta dos dados a campo foram feitas entrevistas. O objetivo foi identificar na literatura um modelo de referência que pudesse orientar a construção de outro modelo teórico conceitual específico de boas práticas para planejar recursos de materiais e mão de obra em obras do setor da construção civil. Os resultados foram a identificação na literatura do modelo de referência SCOR versão 12.0 e seus atributos, os processos de Nível 1 e os processos-chave de negócio da cadeia de suprimentos com as oportunidades correspondentes para cada um dos processos e atividades gerais de um projeto de construção civil na empresa do estudo de caso analisada. Todavia, a principal e real contribuição desta pesquisa é a proposição do modelo conceitual de boas práticas de planejamento de materiais e mão de obra específico para o setor da construção civil na cidade de Cali, Colômbia.