Impactos de projetos de melhoria contínua na eficiência do transporte ferroviário de cargas - Nunes, João Gabriel Viana Pessoa; Martins, Ricardo Silveira; Santos , Ricardo Augusto Oliveira (Revista Produção Online, 2024)
A competição estimula a busca de melhorias na estrutura produtiva das empresas. Neste cenário, a eficiência é uma medida de desempenho que tem efeito na condição competitiva. O setor de transporte ferroviário de cargas no Brasil possui essa característica competitiva em nível operacional após o marco legal de 2021, e nesse sentido torna relevante compreender como projetos operacionais de melhoria podem impactar a eficiência do transporte ferroviário de cargas. Neste contexto, aplicou-se a metodologia Data Envelopament Analysis - DEA para evidenciar o impacto de projetos operacionais de melhoria contínua na eficiência do transporte ferroviário de cargas. O estudo tomou como referência à analise operacional em uma grande empresa do setor de transporte ferroviária Brasileira entre o ano de 2021 e 2022. Os resultados apontaram que alguns grupos de projetos operacionais de melhoria contínua têm efeito positivo na eficiência do transporte ferroviário de cargas no curto e médio prazo. Projetos operacionais agrupados e caracterizados como aumento da quantidade de vagões por trem (aumento da capacidade instalada de transporte por viagem), o aumento do peso médio de carga (aumento da quantidade transportada por vagão), melhorias operacionais de setup em manobra e carrega/descarga, redução da ociosidade para carregamento, aumento da velocidade média entre trechos (a partir do aumento de velocidade em trechos permitidos), redução do tempo de transporte, redução da ociosidade para carregamento, a redução do tempo de troca de maquinista entre jornadas.