Mapeamento da produção científica sobre ações, projetos e desafios para lidar com a escassez de água doce - Endo, Gustavo Yuho; Leite Junior, José Hugo; Lenzi, Giane Gonçalves; Kovaleski, João Luiz (Revista Produção Online, 2023)
A preocupação com a água é devido ao aumento da população e com isso houve o aumento do consumo de água, diante de um cenário de escassez de água se faz necessário direcionar esforços para que isso não ocorra, uma das formas que possa suprir a demanda é por meio de tecnologia para o reuso da água. Nesse sentido, a proposta da pesquisa foi realizar uma revisão sistemática e integrativa da literatura sobre a transferência de tecnologia relacionadas com a água com direcionamento para o reuso da água. Ao final foram selecionados 33 artigos sobre a temática. Os principais achados foram que o foco das pesquisas está relacionado com o fomento para o reuso da água e preocupações sobre o consumo da água. As pesquisas elucidam sobre a importância de políticas públicas relacionadas com o consumo e reuso da água e reforçam a importância de compreender a conscientização e aceitação da população em relação a tais aspectos. Uma das alternativas para suprir o cenário de escassez de água foi por meio da dessalinização da água, porém avanços são necessários para vencer a barreira do alto consumo de energia e sobre a geração de resíduos. No que tange a transferência de tecnologia, o compartilhamento de conhecimento a nível global se faz necessário para que a transferência de tecnologia ocorra de forma efetiva e tenha resultados satisfatórios.