Aplicação de algoritmos de programação de operações para alocação de perícias criminais: um estudo de caso - Lage Júnior, Murís; Rodrigues, Claudio Vilela (Revista Produção Online, 2024)
As atividades de elaboração e emissão de laudos de perícia criminal são um serviço público de grande importância para a sociedade e para os poderes executivo e judiciário. Porém, notadamente, possui dificuldades em cumprir prazos de entrega, causando danos para todos os envolvidos e gerando custos adicionais para os governos. Na prática, observa-se que conhecimentos da área de gestão de operações não são utilizados para a determinação das alocações dos laudos periciais nas seções técnicas de criminalística. Por isso, o objetivo da presente pesquisa é desenvolver e aplicar conhecimentos relacionados à programação de operações em atividades de alocação de laudos de perícia criminal. Para cumprir o objetivo foi aplicado o método de pesquisa de estudo de caso na Seção Técnica Regional de Criminalística (STRC) de Três Corações – Minas Gerais. Dados reais de perícias realizadas no passado foram implantados em um software do tipo APS (Advanced Planning and Scheduling) e novas alocações, a partir dos algoritmos internos ao software, foram realizadas. Os resultados das alocações a partir do software foram comparados com os resultados anteriores. As comparações mostram que a programação a partir dos algoritmos do software pode trazer melhores resultados.