Engenharia de métodos no tratamento dos dados de indicadores de qualidade: um estudo de caso em uma empresa do setor automobilístico - Silva, Ana Claudia Brandão da; Oliveira, Janaina da Costa Pereira Torres de; Bubnoff, Sirlei Aparecida de Oliveira; Lima, Byanca Porto de (Revista Produção Online, 2023)
A competitividade é um fator preponderante para o sucesso das organizações, em que se faz necessário reduzir os custos de produção para garantir o aumento da produtividade. Neste sentido, a aplicação da Engenharia de Métodos é indispensável visto que, continuamente as empresas precisam promover melhorias em seus processos. Visto isso, o presente estudo tem como objetivo, simplificar o processo de tratamento dos dados referentes aos indicadores de qualidade de uma empresa do setor automobilístico. O estudo de caso, busca diminuir o tempo empreendido para a realização do trabalho, para isso, ele teve início com a elaboração do fluxograma de processo, a fim de compreender o funcionamento de cada uma de suas etapas, em seguida realizou-se o estudo de tempos visando identificar o tempo padrão total da operação. Em discussões realizadas com os colaboradores do setor foram identificadas dificuldades no processo, logo foi realizada a programação em planilha do Excel de etapas efetuadas manualmente. Finalmente, elaborou-se um novo fluxograma e realizou-se novamente o estudo de tempos após a melhoria implementada, resultando em uma redução de 74% da quantidade de etapas que compõem o processo, e uma redução de 55% no tempo padrão total da atividade. Dessa forma, a partir da aplicação das ferramentas da Engenharia de Métodos foi possível reduzir o nível de complexidade do processo significativamente, permitindo que o tempo necessário para a execução da atividade também viesse a diminuir.